Дайджест новостей мира hi-tech 26.03.2018 — 30.03.2018
Twitter: запрет рекламы криптовалют. Кто следующий?
В начале года компания «Фейсбук» приняла решение запретить рекламу криптовалюты и ICO. Причем, напомним, запрет коснулся не только социальной сети, но и «Инстаграма» и Audience Network. Затем, в середине марта, такую рекламу запретил и «Гугл», объяснив это тем, что данная сфера уже принесла немало вреда.
Теперь решение о запрете приняла и компания Twitter: он распространяется в том числе на ICO, криптокошельки и продажу токенов1.
Новинка Yandex: «Диск 3.0»
«Яндекс» выпустил новый клиент «Яндекс.Диска» для ПК. Напомним, ранее существовало два клиента «Диска» для ПК — классический и экспериментальный «Диск 2.0». Новый «Диск 3.0» объединил в себе их достоинства: он показывает все содержимое «Яндекс.Диска» и позволяет создавать локальные копии нужных данных. Папки и файлы, хранящиеся только в «облаке», отмечены значком в виде облачка. Файлы, имеющие локальные копии на ПК, отмечены зеленым значком.
К примеру, на вашем «Яндекс.Диске» есть 2 папки — «Фото» и «Работа». Папка «Работа» содержит рабочие файлы, которые могут понадобиться в любой момент, даже при отсутствии доступа к интернету. А «Фото» — это папка, в которой хранятся семейные фотографии. И эта папка нужна вам не так часто: только чтобы время от времени загрузить новый файл или показать друзьям. С помощью «Диска 3.0» можно создать офлайн-копию для папки с рабочими документами, а «Фото» можно отправить в «облако» — папка будет видна в программе и любоваться снимками можно, не скачивая их на ПК.
Кроме того, «Диск 3.0» позволяет редактировать скриншоты: добавлять текст, выделять нужный фрагмент. К тому же при помощи нового «Диска» для Windows можно создавать заметки и хранить их в «облаке». Кстати, заметку необязательно набирать на клавиатуре — технология SpeechKit распознает голосовую заметку и переведет ее в текст2.
Mozilla Firefox против слежки Facebook
Не так давно компания Mozilla решила приостановить рекламу на Facebook — скандал с утечкой данных 50 миллионов пользователей социальной сети, естественно, вызвал опасения за конфиденциальность данных.
В результате этих событий Mozilla решила защитить личные данные пользователей при помощи нового расширения для своего браузера Firefox.
Расширение Facebook Container призвано изолировать идентификационные данные пользователя «Фейсбука» от других посещаемых сайтов — браузер будет открывать «Фейсбук» в специальной вкладке-контейнере, сперва удалив файлы cookie. Так сбор личных данных будет существенно затруднен3.
Facebook задумался о защите информации пользователей…
Тем временем и сам Facebook решил пересмотреть свою политику конфиденциальности. Компания решила ограничить объем данных пользователей, которые передаются рекламодателям для настройки таргетинга. В том числе «Фейсбук» отключит от таргетированной рекламы Experian, Acxiom и других сторонних поставщиков данных4.
Аллергия на пыльцу? Поможет «Яндекс.Погода»!
«Яндекс.Погода» запустила новую карту — для людей с аллергией на пыльцу. На карте можно посмотреть концентрацию в воздухе пыльцы самых распространенных растений-аллергенов. Места с низкой концентрацией выделены желтым цветом, со средней — оранжевым, красный цвет говорит о высокой концентрации. Серый цвет означает, что опасные растения пока еще не цветут.
Карта охватывает европейскую часть России, Молдову и некоторые регионы Казахстана, Украины и республики Беларусь.
Для страдающих от аллергии на пыльцу людей существуют таблицы цветения растений. Но дело в том, что растения начинают цвести не по календарю, а когда наступают подходящие условия. К тому же многое зависит и от региона. Так что главное отличие карты — она показывает актуальную обстановку.
Кстати, она поможет узнать прогноз распространения пыльцы на неделю вперед — он рассчитывается для каждого аллергена с точностью до отдельных районов. При расчетах учитываются ежедневные пробы воздуха и зависимость фаз цветения от температуры. К тому же нельзя игнорировать и влияние ветра и осадков — пыльцу аллергенов может принести и из соседних регионов, так что карта отразит и это.
Карта призвана помочь аллергикам лучше подготовиться к пику цветения. К примеру, поможет определить, куда лучше уехать в опасный период. К тому же многие противоаллергические препараты обладают накопительным эффектом — а значит, можно заранее начать прием лекарства, узнав, что скоро в воздухе появится опасная для вас пыльца.
Пользоваться картой пыльцы можно с ПК, смартфонов и планшетов — она доступна в веб-версии «Яндекс.Погоды»5.
Ссылки на источники:
- 1https://vc.ru/35313-twitter-zapretit-reklamu-ico-i-kriptovalyut
- 2 https://yandex.ru/blog/company/novyy-disk-dlya-kompyuterov
- 3 https://blog.mozilla.org/blog/2018/03/27/facebook-container-add-on/
- 4 https://vc.ru/35446-facebook-otklyuchit-storonnih-postavshchikov-dannyh-o-polzovatelyah-ot-vozmozhnosti-targetirovat-reklamu-v-socseti
- 5 https://yandex.ru/blog/company/budte-zdorovy-yandeks-pogoda-zapustila-kartu-pyltsy-dlya-allergikov