Дайджест новостей мира hi-tech 12.01.2018 – 19.01.2018
Интернет vs телевидение: победители и проигравшие
АКАР ― крупнейшим агентством PR-рынка ― предоставлены данные, согласно которым по результатам июля-сентября прошлого года по объему рекламы ТВ впервые уступило место интернету. Вопрос, как сложится ситуация в этом году, остается открытым. По прогнозу НСК, в 2018 году интернет обгонит телевидение на 1,4%. А вот агенство Zenith считает, что телевидение останется первым по объему медиа с рекламным бюджетом ― 189,2 млрд против 153,9 млрд руб. у интернета.
Пользователи отдают предпочтение мобильному интернету
Гаджеты прочно вошли в жизнь современных людей и давно стали доступным средством получения информации. А потому аудитория мобильного интернета стремительно растет ― на начало 2018 г. с мобильных телефонов в интернет выходили 51,5% жителей страны в возрасте от 16 лет и старше.
Вместе с тем 16 млн взрослых россиян (13,2%) выходят в интернет исключительно при помощи мобильных устройств. Самое высокое число «только мобильных» пользователей среди людей до 30 лет ― 18,4%, а также в сельской местности ― 16,4%.
Новейшие технологии в борьбе с исчезновением видов животных
В декабре 2017 г. телеканалом National Geographic, селлером видеорекламы Gazprom-Media Digital и Mindshare Russia в партнерстве с Brainrus (официальным представителем Shazam в России) была запущена кампания для привлечения внимания общества к проблеме вымирания видов животных ― #СохранимВместе. Проект был реализован в прессе, OOH и digital.
В основу легли работы Джоэла Сарторе ― американского фотографа, основателя проекта «Фотоковчег» (Photo Ark) ― и совместно с Brainrus и Gazprom-Media Digital, используя технологию Shazam Visual Recognition , «оживили» плакаты на московских улицах и фотографии в журнале National Geographic. Люди смогли не просто посмотреть на животных, но и ощутить их присутствие.
Когда животные «оживали» на экранах смартфонов, можно было перейти на сайт и узнать больше о проекте, а также о конференции, которую организовали в его поддержку телеканал National Geographic и «Интерактивное ТВ» от «Ростелеком». Проект получил широкий отклик в digital: тысячи человек в своих постах призвали к спасению исчезающих видов.
National Geographic отдает 27% своей выручки в Национальное Географическое сообщество ― а потому, чтобы помочь животным, достаточно просто смотреть телеканал.
Гонка мессенджеров: кто первый?
WhatsApp стал самым востребованным мессенджером в столице и в стране, по мнению Института современных медиа (MOMRI). 71% владельцев гаджетов в Москве и 59% в России скачали приложение на свои смартфоны.
Вторую строчку занял Viber: из числа москвичей этим мессенджером пользуется 37%, среди всех жителей страны ― 36%.
«ВКонтакте» досталось третье место: используют его 27% пользователей смартфонов из Москвы и 32% респондентов из других городов России.
На четвертом и пятом месте оказались Telegram и Facebook Messenger: 23% жителей столицы и 19% опрошенных пользователей по стране отдают предпочтение Telegram, Facebook Messenger ― 23% и 14% соответственно.
Опрос проводился среди жителей городов с населением более ста тысяч человек.
Viber: новые версии ― новые возможности!
Viber ― популярный среди молодежи мессенджер ― выпустил новые версии сервиса для MacОС и Windows. В обновлении не только модернизированы базовые функции, но и появилось множество уникальных возможностей.
С помощью новых версий мессенджера пользователи десктопов, кликнув на выделенный фрагмент текста, смогут отыскать любую доступную информацию в интернете. А администраторы групп в приложении теперь смогут закреплять сообщения как на смартфонах, так и на РС.
Возвращение Effective Power на iOS
Пользователем Twitter Абрахамом Масри был обнаружен баг, заставляющий айфон «виснуть» и перезагружаться. Он имеет сходство с Effective Power ― багом, обнаруженном в 2015 году: тогда iPhone, на который приходило особое сочетание символов (текст на арабском и слово POWER), сразу уходил в респринг — перезагрузку системного приложения. В новом баге смартфон «виснет» из-за отправленной сообщением ссылки на страницу с высоким количеством UTF-символов.
Решить проблему несложно: нужно всего лишь зайти в «Сообщения» в настройках хранилища и удалить чат.
Какую соцсеть выбирают обеспеченные пользователи?
По данным Mediascope, самой востребованной соцсетью среди пользователей с достатком выше среднего стала «ВКонтакте».
Как отметили в соцсети, в 2017 году количество рекламодателей премиальных брендов увеличилось на 87%.
Исследование было проведено в городах с населением более ста тысяч человек. В категорию «полный достаток» вошли 180 тыс. пользователей «ВКонтакте», в «Инстаграме» и «Одноклассниках» таких 110 тыс. человек, у «Фейсбука» — и 100 тыс.
Новый алгоритм новостной ленты «Фейсбука»
Марк Цукерберг ― основатель Facebook ― сообщил, что приоритет новостей в ленте пользователей станет другим: количество рекламного и новостного контента уступит публикациям от семьи и друзей.
Решение было принято из-за наплыва жалоб пользователей соцсети на заполонение новостной ленты публичным контентом, из-за чего новости друзей и членов семьи были вытеснены.
Исполнение идеи началось в конце прошлого года и скорее всего продлится несколько месяцев.
Система распознавания рукописного текста от Microsoft и Moleskine
Новое приложение Moleskine Notes позволяет перенести все сделанные на бумаге заметки на устройство Windows 10. Система распознавания и хранения рисунков и текстов Smart Writing включает в себя: ноутбук Moleskine Paper Tablet, Moleskine Smart Planner и ручку Pen + smart. В приложении используется технология nCode: благодаря специальному невидимому коду отслеживаются движения, положение и номер страницы и переносится все написанное.
Приложение, разработанное компанией NeoLab, способно распознавать 15 языков. Интеллектуальная ручка может сохранять все рукописные материалы даже офлайн, а когда соединение станет доступно ― перенесет их в приложение.
Регулярный мониторинг рынка клиентского сервиса от AdIndex
Теперь на сайте доступны актуальные данные о клиентах и их подрядчиках в ключевых коммуникационных сегментах.
В разделе «Клиентские листы» с ноября 2017 года информация о сервисе актуализируется на регулярной основе. В последний день месяца будет проходить обновление данных, сделанное на основе и агентского опроса, и мониторинга новостного поля.
На сайте AdIndex.ru доступна информация об агентских портфелях, начиная с 2003 года. Исследуются такие сегменты, как медиапланирование и медиабаинг, креатив и стратегии, а также digital-сервисы. В 2018 году планируется расширить линейку сервисов и включить в нее следующие сегменты: Event&MICE, PR и продакшен, BTL, дизайн, брендинг. Также в планах увеличить частота обновлений до еженедельной.
Все данные публикуются с согласия агентств, предоставивших их. Конфиденциальная информация использована исключительно для составления рейтингов, эти данные не публикуются на сайте, а также ни при каких условиях не передаются третьим лицам.
Агентства, которые заинтересованы в размещении своего клиентского портфолио, могут подать заявку на включение в мониторинг в отдел исследований AdIndex.ru (адрес для запросов).