Главная / Пресс-центр / Hi-tech маркетинг / Связь юзабилити и поведенческих факторов: «большой брат» следит за тобой

Связь юзабилити и поведенческих факторов: «большой брат» следит за тобой

Любое движение пользователя в Сети отслеживается «большим братом» — Yandex или Google. Каждый, кто что-то ищет в интернете, кликает по ссылкам, просматривает страницы, переходит на другие сайты. По этим действиями поисковые системы определяют качество ресурса и выводят его на те или иные позиции в поиске.

Связь юзабилити и поведенческих факторов: «большой брат» следит за тобой

В среде веб-разработчиков существует термин «юзабилити», означающий степень пригодности сайта к использованию постоянными клиентами. Считается, что чем сайт удобнее для пользователя, чем выше его юзабилити, тем лучше его поведенческие факторы, тем выше позиции в выдаче.

Да — поведенческим факторам, нет — ссылкам!

Итак, что же такое поведенческие факторы? Это как раз все возможные действия пользователя на сайте. Именно по ним можно понять, нашел ли он то, что искал, был ли ресурс реально полезен или человек просто зря потратил на него время. Проще говоря, это вполне объективный критерий оценки качества сайта. А если принять во внимание то, что «Яндекс» в скором времени планирует ввести алгоритм ранжирования без учета ссылок, то поведенческие факторы приобретут поистине судьбоносное значение в деле продвижения сайта в топ-выдачи.

uzi.jpgСреди поведенческих факторов выделяют две группы — внешние и внутренние. К внешним факторам относятся:

  • «кликабельность» сайта — сколько пользователей перешло на сайт, впервые его увидев. Это единственный поведенческий фактор, на который юзабилити не оказывает никакого влияния;
  • удовлетворенность сайтом — прекратил ли пользователь свой поиск после посещения сайта или продолжил его на других страницах, чтобы получить более полную информацию.

Внутренних факторов несколько больше:

  • общий объем трафика;
  • лояльные пользователи — сколько человек вернулось на сайт;
  • время, проведенное на сайте — сколько времени в среднем было потрачено на просмотр каждой страницы;
  • отказы — уход пользователя с сайта менее чем через 15 секунд;
  • глубина просмотра — количество просмотренных страниц за одно посещение.

Получить информацию о поведении пользователей на сайте можно с помощью сервисов Google Analytics и «Яндекс.Метрика». Поскольку поведенческие факторы неумолимо становятся все более и более важными для механизмов ранжирования, SEO-специалисты сталкиваются с новой головной болью — как на эти самые факторы воздействовать с целью их улучшения без ущерба для позиции сайта в выдаче.

Накручивать нельзя улучшать

И вот тут возникает великое искушение — накрутить поведенческие факторы искусственно с помощью специальных сервисов: Userator, Movebo, WebEffector или SerpClick и им подобных. Теоретически сделать это вполне возможно, но вот практически… Поисковики усиленно и крайне успешно борются с такими способами улучшения — в итоге сайт слетает со своих позиций в выдаче, а владельцы получают неприятные письма о недопустимости использования некорректных методов продвижения.

Самый безопасный способ — это естественное улучшение сайта, и одним из его легальных способов как раз и является улучшение юзабилити. Что здесь можно и нужно сделать?

  1. Повысить качество контента и самих текстов. Абсолютно непозволительны ошибки, как грамматические, так и фактические — доверие к таким сайтам может оказаться подорвано раз и навсегда (см. рис. 2). Кроме того, необходимо позаботиться об удобстве восприятия. Здесь способна помочь разбивка на пункты, использование подзаголовков и т.п. Большое значение имеет уникальность и информативность контента — сайт должен предоставлять новую и полезную информацию.
  2. Использовать title-страницы и сниппеты. Чем полнее тайтл совпадает с запросом поиска, тем выше позиция сайта в выдаче, так что стоит позаботиться о максимально эффективных тайтлах. На сниппет — краткое описание страницы — также можно и нужно влиять. Чем более интересным и завлекающим он будет, тем больше обеспечит переходов по ссылке.
  3. Упростить навигацию по сайту. Интересное содержание — только половина дела. Простая и удобная навигация также имеет большое значение в улучшении юзабилити. Если пользователь запутался в меню, то с большой вероятностью он покинет сайт очень быстро. Меню должно состоять не более чем из 5–7 пунктов.
  4. Улучшить или полностью изменить дизайн сайта. По утверждениям специалистов, пользователей гораздо больше привлекают сайты с хорошим дизайном, чем унылые веб-странички. Сайт должен быть привлекательным внешне. И это не дань моде, а насущная необходимость.
  5. Устранить технические недоработки. Все страницы сайта должны открываться, причем быстро. Кроме того, с наступлением эпохи смартфонов, сайт должен корректно отображаться на всех устройствах и во всех популярных браузерах.

Существует еще немало технических моментов, которые могут помочь улучшить юзабилити, а следовательно, и поведенческие факторы. Но начинать следует именно с перечисленных мероприятий — остальные заявят о себе по ходу работ.

Работа над ошибками

Повышая юзабилити коммерческого сайта, следует избегать типичных ошибок, которые могут обернуться не улучшением поведенческих факторов, а, наоборот, активным их ухудшением.

Ошибка № 1. На сайте указано только название компании или ее логотип, но отсутствует описание того, чем именно занимается организация (см. рис. 1). Эта информация обязательно должна быть предоставлена пользователю с первого же его посещения сайта.

uzi2.jpg

Рис. 1. Как ни странно, эта организация занимается вовсе не ремонтом и строительством.

Ошибка № 2. Слишком общее описание деятельности компании. Желательно сделать его более конкретным, чтобы пользователь сразу понимал, о чем идет речь. Кстати, полное отсутствие информации о том, что предлагает конкретный сайт, — тоже не выход. Пользователь не понимает его пользу и тематику и в самом лучшем случае начинает искать информацию о компании. Обычно же — просто покидает страницу.

Ошибка № 3. Продолжение ошибки № 2. Для описания деятельности компании используется слоган. Если вы не мегакорпорация, слоган которой у всех на слуху и потребитель без труда понимает, о чем идет речь, то возле логотипа желательно разместить информацию о том, чем конкретно занимается компания.

Ошибка № 4. Вытекает из ошибки № 3. Описание сферы деятельности на фоне крупного слогана написано мелким шрифтом. Будьте уверены — только очень дотошные пользователи потратят время на то, чтобы разобраться, что именно вы предлагаете.

Ошибка № 5. В описании используются узкопрофильные термины, которые понятны только специалистам. Это в разы сокращает количество посещений сайта менее продвинутыми пользователями.

Ошибка № 6. Избыток информации на первой странице. Не стоит обрушивать на пользователя сразу все сведения о компании и все возможности сайта. Как правило, это отпугивает посетителей. Лучше всего оставить краткое описание того, чем сайт может быть полезен, а остальное убрать в каталоги.

Ошибка № 7. Навязчивые всплывающие окна. Пользователи обычно их не любят, особенно если эти окна появляются чуть ли не с первой секунды пребывания посетителя на сайте. Если уж решено их применять, то надо дать пользователю возможность изучить содержание сайта. А уж потом предлагать помощника-консультанта или заказ обратного звонка.

Ошибка № 8. Отсутствие четкой формулировки целевого действия. Посетителю представлена конкретная информация об услугах, его все устроило, он жаждет этими услугами воспользоваться… но не имеет понятия, как это сделать. В тех местах сайта, где человек уже готов принимать решение, обязательно должна быть такая формулировка и возможность это действие совершить — заказать обратный звонок, товар и т.д.

Ошибка № 9. Слишком быстрый призыв к целевому действию. Отчасти это связано с пунктом 7. Если пользователь зашел на сайт впервые, то призыв это действие выполнить, ничего не зная ни об услугах, ни о компании, вызовет, скорее всего, обратную реакцию.


Рис. 2. Пример плохого юзабилити.

Увы, некоторые владельцы сайтов до сих пор считают, что юзабилити — это ненужная роскошь, без которой можно обойтись. Такое мнение легко может стать для них фатальным. Конкуренция в современном мире настолько сильна, а переход с сайта на сайт настолько прост, что пользователь (он же потребитель) с легкостью выбирает тот вариант, который ему удобнее. Кстати, некоторые аналитические агентства берут на себя смелость утверждать, что каждый правильный шаг по улучшению юзабилити улучшает конверсию сайта примерно на 10 %. Стоит попробовать, не так ли?


Еще по теме

Виды контента: в начале было слово

Контент — это не просто тексты на страницах сайта, блога и соцсетей, но универсальное решение для...

Узнать больше
Показать еще

Еще из инфоцентра

Виды контента: в начале было слово

Контент — это не просто тексты на страницах сайта, блога и соцсетей, но универсальное решение для...

Узнать больше
Hi-tech маркетинг

5 Апреля 2018

Брендбук: альфа и омега брендинга

Недаром остроумные белые воротнички назвали брендбук «библией бренда». Это не просто инструкция по...

Узнать больше
Показать еще